Отчетность опекуна (попечителя)
Заявление на снятие денежных средств
Отчет опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом
Памятка опекунам, попечителям, приёмным родителям по заполнению отчёта о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом
График приемки годовых отчетов опекунов (попечителей) Баевского района за 2024 год
14 января 2025 года - с. Баево
15 января 2025 года - с. Нижнечуманка, с. Покровка
16 января 2025 года - с. Плотава
17 января 2025 года - с. Баево
20 января 2025 года - с. Верх-Пайва
21 января 2025 года - с. Ситниково, с.Сафроново
22 января 2025 года - с. Прослауха, с. Верх-Чуманка
23 января 2025 года - с. Баево
24 января 2025 года - Резервный день
Вопросы по телефону: (385-85) 22-7-73
|
Перечень основных документов, требуемых для установления усыновления
Порядок принятия ребёнка на воспитание в семью (видеоинструкция)
Документы, которые необходимо подготовить заявителям для установления усыновления:
- Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. Личное заявление, пишется от руки или машинописное/ набранное на компьютере.
- Краткая автобиография. Свободная форма, пишется от руки, машинописное или набирается на компьютере.
- Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах. Свободная форма, готовится на бланке предприятия, подпись бухгалтера, печать, указываются данные за последние 3 месяца. Либо копия декларации о доходах из налоговой инспекции, для пенсионеров - справка о начислении пенсии, выписка из банковского счёта другие справки, подтверждающие доходы.
- Копия финансового лицевого счета. Форма №9, получаемая в ЕИРЦ (Единые Информационные Расчетные Центры при ДЭЗ), или жилтовариществе кооператива, управлении ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья). Для ребёнка инвалида, ВИЧ инфицированного и т.д. полагается отдельная комната).
- Выписка из домовой (поквартирной) книги, если жильё муниципальное. Стандартная форма утв. районной (городской) администрацией, жилтоварищество кооператива, Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ). Обычно выдают в паспортном столе РЭУ. ТСЖ и др.
- Если жильё приватизировано или приобретено и находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, если оно приватизировано: Договор купли-продажи, Свидетельство о регистрации права собственности. Нотариально заверенная копия договора; регистрационное свидетельство гос. образца – заверенная копия.
- Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Выдаёт участковый по месту жительства заявителя. Можно обратится в ГУВД (УВД) милиции или непосредственно в ГИАЦ МВД. Устанавливает УК РФ, глава 16 преднамеренные преступления против жизни и здоровья. Справка выдается на специальном номерном бланке.
- Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме. Форма №164/у-96, введена Приказом Минздрава №332 от 10 сентября 96г. Ограничения введены Пост. Правительства №542 от 1 мая 1996 г.
- Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется его копия свидетельства о рождении.
- При усыновлении ребенка одним из супругов - заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты).
- Документ о постановке на учёт гражданина в качестве кандидата в усыновители. Новый документ, появившийся с принятием нового ГПК в 2003 г., не нужный российским гражданам, однако может быть затребован судом. Им служит подтверждением «кандидатства» им может служить либо выписка из журнала органа опеки в виде справки, что гражданин поставлен на учёт в органах опеки и попечительства, № дела и дата, либо само Заключение о возможности усыновить, там же указывается регистрация, либо справка от оператора банка данных о постановке к ним на учёт в качестве кандидата).
- При усыновлении ребёнка возраста 10 лет и старше необходимо его согласие на усыновление и изменение личных данных (имени, фамилии, отчества, места рождения). Согласие ребёнка получается усыновителями и визируется органом опеки, если ребёнок проживал в семье усыновителя, например, был до этого на опеке, является падчерицей/пасынком усыновителя. Если ребёнок проживает в учреждении, то получение такого разрешения не входит в компетенцию усыновителя и занимаются этим органы опеки и государственный опекун ребёнка (например, директор детского дома).
Никакие другие документы органы опеки требовать с усыновителей права не имеют т.к. этот список дан в пункте 6 Постановления Правительства от 29 марта 2000 РФ № 275 и не подлежит расширительному толкованию, а при необходимости органы опеки могут и обязаны самостоятельно запрашивать нужные им инстанции.
Суд при наличии оснований может потребовать предоставить иные документы.
Последовательность оформления документов, рекомендации >>>
Документы на ребенка, получаемые усыновителем
Эти документы усыновителю передаёт администрация учреждения, в котором находится ребёнок, или органы опеки по месту его пребывания после выдачи им на руки решения суда.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Медицинское заключение на ребёнка, оформляющегося на усыновление, форма 160/у
- Справка о состоянии здоровья матери и течении родов.
- Сведения о родителях, подтверждающие возможность усыновления. Это могут быть:
- Заявление родителей ребёнка с выражением согласия на усыновление;
- копия свидетельства о смерти родителя;
- акт о подкидывании ребенка или оставлении его в учреждении;
- решение суда о лишении родительских прав родителей;
- решение суда о признании родителей недееспособными, объявлении родителя умершим или без вести пропавшим;
- справка о розыске родителей;
- если мать одиночка то справка из ЗАГСа, что у ребёнка единственный родитель, а отец записан со слов матери.
- возможны другие документы в зависимости от ситуации.
- Документы о закреплении жилплощади за ребёнком, наличия доли собственности на жильё: копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, договор о купле-продаже, дарения, другие документы.
- Опись имущества, принадлежащего ребёнку и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность.
- Сведения о счете ребенка для начислении пенсии по потере кормильца и сберегательная книжка
Перечень основных документов, требуемых для назначения опеки
Документы, которые необходимо предоставить заявителям, обращающимся в органы опеки для установления над ребёнком опеки или попечительства:
- Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном, если ребенок ещё неизвестен, если ребенок известен, то заявление об установлении опеки на конкретного ребенка. Личное заявление, пишется от руки или машинописное/ набранное на компьютере.
- Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, начислении пенсии, либо копия декларации о доходах. Свободная форма, готовится на бланке предприятия, подпись бухгалтера, печать, указываются данные за последние 3 месяца. Либо копия декларации о доходах из налоговой инспекции, для пенсионеров - справка о начислении пенсии, выписка из банковского счёта другие справки, подтверждающие доходы.
- Копия финансового лицевого счета. Форма №9, получаемая в ЕИРЦ (Единые Информационные Расчетные Центры при ДЭЗ), или жилтовариществе кооператива, управлении ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья). Для ребёнка инвалида, ВИЧ инфицированного и т.д. полагается отдельная комната).
- Выписка из домовой (поквартирной) книги, если жильё муниципальное. Стандартная форма утв. районной (городской) администрацией, жилтоварищество кооператива, Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ). Обычно выдают в паспортном столе РЭУ. ТСЖ и др.
- Если жильё приватизировано или приобретено и находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, если оно приватизировано: Договор купли-продажи, Свидетельство о регистрации права собственности. Нотариально заверенная копия договора; регистрационное свидетельство гос. образца – заверенная копия.
- Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить, взять под опеку ребенка, оформленное в установленной форме. Форма №164/у-96, введена Приказом Минздрава №332 от 10 сентября 1996г. Ограничения введены Пост. Правительства №542 от 1 мая 1996 г.
- Копия свидетельства о браке, если опекун состоит в браке.
- Заявление с выражением согласия на установление опеки (попечительства) от супруга и других совершеннолетних, зарегистрированных в жилом помещении будущего опекуна в произвольной форме или написанное на заявлении после основной части. Если отдельно, то заверенное нотариально, в органах опеки.
Примечание: при установлении опеки (попечительства) следует учитывать, что перечень документов федеральным законодательством не установлен. В связи с этим орган местного самоуправления или субъект федерации должен издать соответствующий правовой акт, утверждающий перечень документов, в соответствии со статьей 146 СК РФ, необходимых для установления опеки или попечительства.
Документы на ребенка, получаемые опекуном:
Эти документы усыновителю передаёт администрация учреждения, в котором находится ребёнок, или органы опеки по месту его пребывания после выдачи им на руки решения органа местного самоуправления о передачи ребенка на опеку.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Справка о состоянии здоровья матери и течении родов.
- Сведения о родителях, подтверждающие возможность установления опеки. Это могут быть:
- Заявление родителей ребёнка с выражением согласия на усыновление;
- копия свидетельства о смерти родителя;
- акт о подкидывании ребенка или оставлении его в учреждении;
- решение суда о лишении или ограничении родительских прав родителей,
- признании судом родителей ограниченно дееспособными или недееспособными;
- решение суда об объявлении родителя умершим или без вести пропавшим;
- справка о нахождении родителя под стражей или об отбывании им наказания в местах лишения свободы;
- справка о розыске родителей;
- если мать одиночка то справка из ЗАГСа, что у ребёнка единственный родитель, а отец записан со слов матери.
- возможны другие документы в зависимости от ситуации
- Документы о закреплении жилплощади за ребёнком, наличия доли собственности на жильё: копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, договор о купле-продаже, дарения, другие документы.
- Опись имущества, принадлежащего ребёнку и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность.
- Сведения о счете ребенка для начислении пенсии по потере кормильца и сберегательная книжка.
Перечень основных документов, требуемых для приёма в семью
Документы, которые необходимо предоставить заявителям, обращающимся в органы опеки для создания профессиональной Приемной семьи и принятия ребенка (детей) в приемную семью:
- Заявление на имя главы администрации органа местного самоуправления с просьбой подготовить заключение о возможности быть приемным родителем. При создании приемной семьи супружеской парой нужно совместное заявление супругов; Личное заявление, пишется от руки или машинописное/ набранное на компьютере.
- Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, начислении пенсии, либо копия декларации о доходах. Свободная форма, готовится на бланке предприятия, подпись бухгалтера, печать, указываются данные за последние 3 месяца. Либо копия декларации о доходах из налоговой инспекции, для пенсионеров - справка о начислении пенсии, выписка из банковского счёта другие справки, подтверждающие доходы.
- Копия финансового лицевого счета. Форма №9, получаемая в ЕИРЦ (Единые Информационные Расчетные Центры при ДЭЗ), или жилтовариществе кооператива, управлении ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья). Для ребёнка инвалида, ВИЧ инфицированного и т.д. полагается отдельная комната).
- Выписка из домовой (поквартирной) книги, если жильё муниципальное. Стандартная форма утв. районной (городской) администрацией, жилтоварищество кооператива, Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ). Обычно выдают в паспортном столе РЭУ. ТСЖ и др.
- Если жильё приватизировано или приобретено и находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, если оно приватизировано: Договор купли-продажи, Свидетельство о регистрации права собственности. Нотариально заверенная копия договора; регистрационное свидетельство гос. образца – заверенная копия.
- Копия свидетельства о браке для состоящих в браке.
- Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить, взять под опеку ребенка, оформленное в установленной форме. Форма №164/у-96, введена Приказом Минздрава №332 от 10 сентября 96г. Ограничения введены Пост. Правительства №542 от 1 мая 1996 г.
- Заявление с просьбой о передаче на воспитание конкретного ребенка и о заключении договора о создании приемной семьи.
- Заявление с выражением согласия на создание приемной семьи (попечительства) от супруга (если он не будет приемным родителем) и других совершеннолетних, зарегистрированных в жилом помещении где будет функционировать приемная семья в произвольной форме или написанное на заявлении после основной части. Такой документ требуется т.к. приемный родитель по отношении к ребенку является опекуном. Если отдельно, то заверенное нотариально, в органах опеки.
Примечание: этот перечень установлен постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829, утвердившим Положение о приемной семье, во многих регионах сейчас действуют региональные законодательные акты, которые могут уточнять этот перечень.
Документы на ребенка, получаемые приемным родителем (-ми):
Эти документы усыновителю передаёт администрация учреждения, в котором находится ребёнок, или органы опеки по месту его пребывания после выдачи им на руки решения органа местного самоуправления о передачи ребенка в приемную семью.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Справка о состоянии здоровья матери и течении родов.
- Сведения о родителях, подтверждающие возможность передачи ребенка в приемную семью. Это могут быть:
- Заявление родителей ребёнка с выражением согласия на усыновление;
- копия свидетельства о смерти родителя;
- справка о нахождении родителя под стражей или об отбывании им наказания в местах лишения свободы;
- акт о подкидывании ребенка или оставлении его в учреждении;
- решение суда о лишении или ограничении родительских прав родителей,
- признании судом родителей ограниченно дееспособными или недееспособными;
- решение суда об объявлении родителя умершим или без вести пропавшим;
- справка о розыске родителей;
- если мать одиночка то справка из ЗАГСа, что у ребёнка единственный родитель, а отец записан со слов матери.
- возможны другие документы в зависимости от ситуации
- Документы о закреплении жилплощади за ребёнком, наличия доли собственности на жильё: копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, договор о купле-продаже, дарения, другие документы.
- Опись имущества, принадлежащего ребёнку и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность.
- Сведения о счете ребенка для начислении пенсии по потере кормильца и сберегательная книжка.
